Margit Fensl Ernährungsberatung & Kinesiologie

Frühlingskur nach den Fünf Elementen

Jetzt ist wieder Frühlingsputz angesagt – vor allem für den Körper! Denn auch in der traditionell chinesischen Medizin reinigt man seinen Körper in den Frühlingsmonaten. Der Frühling wird hier dem Element Holz zugeordnet.
Im Frühling beginnt die Energie im Körper nach oben zu wandern, vergleichbar den Tulpenzwiebeln, die ihre Kraft im Winter speichern und bei den ersten Sonnenstrahlen zu sprießen und zu blühen beginnen. Die Lebensenergie, das Qi, fließt wieder stärker, es will sich frei entfalten.

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Margit Fensl Ernährungsberatung & Kinesiologie

Energie schöpfen mit Kraftsuppen

Die klassischen Kraftsuppen stammen aus Asien. Dort ist es üblich, Suppen lange zu kochen. Ständig steht in China ein Topf auf dem Herd, in dem Gemüse- und Fleischreste ausgekocht werden. Die chinesische Heilkunde beschreibt das lange Köcheln der Zutaten einer Kraftsuppe als eine „Transformation der Zutaten in Energie, die dem Körper über das Essen der Kraftsuppe zugeführt werden kann“.

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Fisch und Hülsenfrüchte machen munter

Wer kennt das nicht? – Mittagszeit: Man wird müde, der Körper immer schwerer und die Konzentration und die Leistung lassen nach. Man ersehnt schon das Mittagessen, das einen wieder auf Hochtouren bringen soll. Welche Rolle spielt dabei Eiweiß, wie Fisch, Fleisch oder Hülsenfrüchte?

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Margit Fensl Ernährungsberatung & Kinesiologie

Gesund und voller Energie mit Ernährung nach den 5 Elementen

Die Beschäftigung mit der Ernährung nach 5 Elementen hat in China 3.000 Jahre Tradition. Man weiß um die Wirkung der Lebensmittel und die Bedeutung ausgewogener Ernährung für das Wohlbefinden. Es wird so gut wie kein Unterschied zwischen Arznei und Nahrungsmitteln gemacht. Anstelle von „Guten Tag“ sagt man „Hast du gut gegessen?“

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