Ernährung im Winter

Fit durch den Winter: Ernährung nach TCM

Im Winter können wir unseren Körper mit täglich warmen Mahlzeiten vor äußerer Kälte schützen, sowie mit der richtigen Ernährung nach TCM fit halten und Energie spenden.  Täglich mehrmals warme Mahlzeiten sind gerade in der kalten Jahreszeit laut TCM ideal. Erwärmend wirkt der Verzehr von Fleisch, Fischen und Krustentieren. Zum Beispiel ist ein gebratener Fisch mit Karotten eine hervorragende Mahlzeit für den Winter.

Auch Lammfleisch mit gekochtem Gemüse, Wildbraten sowie Hülsenfrüchte sollten vermehrt auf dem Speiseplan stehen. Als Vorspeise eine Fisch- oder Fleischknochensuppe und als Nachspeise Bratäpfel mit Zimt wären optimal.

 

Vegan durch den Winter?

Lebt man vegan sollte man vor allem zu Hülsenfrüchten und scharfen Gewürzen, wie

  • Chili,
  • Pfeffer,
  • Ingwer und
  • zu Gemüse wie Knoblauch und Zwiebel

greifen, sie heizen jetzt dem Körper so richtig ein.

 

Dazu empfiehlt die TCM Tee aus

  • Kardamom,
  • Anis,
  • Fenchel,
  • Ingwer und
  • Orangenschalen.

 

Besonders wertvoll sind im Winter kaltgepresste Öle aus

  • Leinsamen,
  • Oliven sowie
  • Samen und Nüsse,
  • schwarzer Sesam und
  • Maroni.

 

Was du im Winter laut TCM besser vermeiden solltest

  • Rohkost,
  • Südfrüchte,
  • Paradeiser,
  • Gurken,
  • Salate,
  • Joghurt,
  • Eis,
  • eiskalte Getränke sowie
  • Speisen, die direkt aus dem Kühlschrank kommen.

 

Du wirst die Kälte andernfalls in Form von Blähungen, kaltem Bauch oder unangenehmen Nierensymptomen bemerken.

 

Das Element Wasser steht in der TCM für den Winter

Es ist die Zeit der Ruhe, des In-sich-Gehens. Energien werden gespeichert, damit im Frühjahr genügend Kraft zur Verfügung steht. Während der Ruhephase der Natur und des Körpers entstehen Antriebskraft und Wille für Neues. Nach der traditionellen chinesischen Medizin entspricht dem Wasserelement unsere Niere, die Wurzel des Lebens. In ihr ruht die Lebensenergie.

 

Bist du im Gleichgewicht?

Befindet sich das Wasserelement im Gleichgewicht, so verfügt der Mensch über viel Ausstrahlung, Charisma und Weisheit. Er ist mutig, entscheidungsfreudig, trägt gerne Verantwortung, hat einen ausgeprägten Willen und eine gute Ausdauer. Wie ein Stehaufmännchen ist er auch durch harte Schläge nicht unterzukriegen. Er steht wie ein Fels in der Brandung.

 

Etwas geht einem an die Nieren

Gerät dein Wasserelement aus dem Gleichgewicht, ist dir etwas sprichwörtlich an die Nieren gegangen. Angst und Unruhe sind die Folge, überdies bleiben manche Menschen darin gefangen. Sie halten ihre Lebenskräfte ängstlich verborgen, erleben nur Teile ihres Potenzials und träumen zudem vielleicht ihr Leben lang von vergebenen Chancen. Durchbruch und Neubeginn dagegen erfordern Mut und Kraft. Auch Erkrankungen, die als Folge von Kälte besonders im Winter auftreten – Erkältungen, Blasen- und Nierenerkrankungen –, deuten auf ein Ungleichgewicht im Wasserelement. Die chinesische Medizin sieht auch einen Zusammenhang zwischen Nieren und Knochen. Rückenschmerzen, Bandscheibenprobleme und Osteoporose deuten demnach auf eine schlechte Versorgung des Nierenfunktionskreislaufes hin. Jedoch kannst du mit der richtigen Nahrung deine Nieren stärken.

 

Im Winter die Nieren „wärmen“

Die Nieren warm zu halten, ist eine Empfehlung, die uns schon die Großmütter bei nasskaltem Wetter mitgegeben haben. Also nicht nur in China, sondern auch in unserem Kulturkreis werden gesunde Nieren als Kraftquelle verstanden. Die Füße im Winter warm zu halten, ist besonders ratsam, denn diese unterstützen die Nieren – der Nierenmeridian entspringt an der Fußsohle. Es lohnt sich, das Wasserelement über die Nahrung zu stabilisieren. Eine gestärkte Nierenfunktion verspricht einen schnupfenfreien Winter sowie ein langes, kraftreiches und erfülltes Leben.

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